КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНАЯ ПАЛАТА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Главная
Пресс-центр
Структура и состав
Деятельность
Планы работ
Бюллетени
Государственная служба
Взаимодействие
Обращения граждан
Порядок обжалования
Противодействие коррупции
Использование средств
Внутренний финансовый контроль и аудит
Информационные системы
Размещение заказов
Видеоконференции
История создания
Региональное объединение
Воинский учет
Мониторинг национальных проектов

Аудит нацпроектов станет главным приоритетом совместной работы для Счетной палаты и региональных контрольно-счетных органов в 2020 году. К такому решению пришли участники ежегодного Совета КСО, который в четверг завершился в Москве.


С 18 по 19 декабря 2019 в Счетной палате Российской Федерации прошел комплекс мероприятий Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации. В них приняли участие представители Счетной палаты Российской Федерации и региональных контрольно-счетных органов, в том числе председатель Контрольно-счетной палаты Республики Адыгея  Елена Матвеева.

18 декабря прошло ежегодное заседание Совета КСО. В нем принимали участие представители практически всех региональных палат.

20_12_2019_text1.jpg

«Наши встречи в декабре уже стали традиционными. И действительно, любые форматы общения нацеливают нас на открытый диалог. В стратегии счетной палаты вопрос открытости, открытого диалога – одна из ключевых задач. Сегодня мы подведем итоги деятельности комиссий и отделений определим приоритеты на следующий год», - заявила в своем приветственном слове заместитель Председателя Счетной палаты Галина Изотова.

Галина Изотова обозначила основные направления, по которым Счетная палата будет взаимодействовать с контрольно-счетными органами. Приоритетом до 2024 года останутся кадры – профессиональные компетенции сотрудников. «Мы будем расширять обмен своим опытом и практиками. Так, мы планируем более комплексно подходить к организации обучающих видеосеминаров, развивать обратную связь, чтобы полнее и оперативнее делиться с вами идеями», - сказала она.

Другой аспект – развитие цифровизации. Легкий и удобный IT-инструментарий позволит полноценно и эффективно реализовывать полномочия КСО. Пример – Портал Счетной палаты и Контрольно-счетных органов. «Это уникальная «он-лайн площадка», ни в одном федеративном государстве таких примеров нет. Только у нас реализовано цифровое взаимодействие и обмен опытом между разными уровнями внешнего государственного аудита. В этом году Счетная палата провела три совместные контрольные мероприятия, используя новый цифровой инструментарий. Мы будем продолжать совершенствовать этот всеми востребованный ресурс», - заявила Галина Изотова.

Директор Департамента внешних связей СП Тимур Махмутов в своем выступлении отметил, что в 2020 году Счетная палата планирует оптимизировать процессы подготовки и проведения совместных и параллельных мероприятий с КСО и совершенствовать методологию самих проверок. «Развитие взаимодействия Счетной палаты и контрольно-счетных органов является для нас одним из приоритетных направлений деятельности. Партнерство выступает ключевым принципом нашей совместной работы. Мы нацелены укрепить ее методологические основы, создавать общую современную цифровую среду, совершенствовать качество итоговых документов, поддерживать открытость контрольных органов перед обществом», - заключил директор Департамента внешних связей СП Тимур Махмутов.

В первый день участники встречи также ознакомились с принципами и методами, которые использует Счетная палата для повышения прозрачности своей работы.

20_12_2019_text2.jpg

Анализ реализации нацпроектов – один из приоритетов контрольного ведомства на ближайшие пять лет. И ключевое значение в этой работе Счетная палата отдает взаимодействию с контрольно-счетными органами. Реализация всех национальных проектов происходит непосредственно в регионах. Ключевые эффекты, направленные на улучшение качества жизни граждан, должны быть в первую очередь понятны и видны на местах.

«Главный аспект, на который мы делаем акцент всегда – это наша совместная работа, совершенствование ее качества. В настоящее время у нас для этого есть отличный контекст – это мониторинг национальных проектов, который дает возможность в реальной плоскости и на системной основе развивать такого рода деятельность», - отметил в своем вступительном слове директор Департамента внешних связей СП Тимур Махмутов.

Счетная палата ведет постоянный мониторинг национальных целей и проектов с 2019 года. И первый же анализ выявил главную системную проблему – реализация нацпроектов не всегда обеспечивает выполнение целей. «Получилось, что в указе Президента разорваны верхний уровень – сами цели и инструментарий по их достижению. Казалось бы, нацпроекты и есть инструментарий. Однако наш анализ показывает, что нацпроекты не всегда работают на наццели, а их выполнение не позволяет достичь наццели», - такие результаты мониторинга озвучил Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

20_12_2019_text3.jpg

Взгляд регионов на проблему особенно значим, поскольку именно там реализуются нацпроекты. В среднем в каждом субъекте России – 40-50 региональных проектов. Счетная палата отмечает такие сильные стороны КСО, как знание специфики финансов субъектов России и умение работать с региональными объектами аудита.

Итоговый день заседания Совета КСО стал таким же насыщенным как и первый день. В рамках стратегической  сессии по мониторингу национальных проектов работа велась в 8 группах,  предметом рассмотрения в которых явились содержательные и организационные вопросы мониторинга национальных проектов. В одной из групп темой для обсуждения стало пилотирование методологического подхода к аудиту достижения национальных целей, проводимого контрольно-счетными органами субъектов России.

Новости

27.12.2019
Утвержден план работы Контрольно-счетной палаты Республики Адыгея на 2020 год
27 декабря 2019 года под руководством Председателя Контрольно-счетной палаты Республики Адыгея Е.И. Матвеевой состоялось очередное заседание коллегии Контрольно-счетной палаты Республики Адыгея.

Архив новостей