КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНАЯ ПАЛАТА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Главная
Пресс-центр
Структура и состав
Деятельность
Планы работ
Бюллетени
Государственная служба
Взаимодействие
Обращения граждан
Порядок обжалования
Противодействие коррупции
Использование средств
Внутренний финансовый контроль и аудит
Информационные системы
Размещение заказов
Видеоконференции
История создания
Региональное объединение
Воинский учет
Мониторинг национальных проектов

Председатель Контрольно-счетной палаты Республики Адыгея Елена Матвеева приняла участие в расширенном заседании комитета Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея по бюджетно-финансовой, налоговой, экономической политике, предпринимательству и внешнеэкономическим связям


13 ноября 2019 года состоялось  расширенное заседание комитета Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея по бюджетно-финансовой, налоговой, экономической политике, предпринимательству и внешнеэкономическим связям.

Заседание провел заместитель Председателя Госсовета – Хасэ РА – председатель профильного комитета Мухамед Ашев.

13_11_2019_text1.jpg

Обсуждение вопросов заседания по формированию республиканского бюджета и бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования на предстоящий период прошло с участием Министра финансов РА Довлетбия Долева, депутатов Государственного Совета – Хасэ РА,  директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования РА Людмилы Ялиной, Председателя Контрольно-счетной палаты РА Елены Матвеевой, представителей законодательной и исполнительной власти городских, муниципальных образований и других.

Первым вопросом участники заседания рассмотрели инициативу Главы РА Мурата Кумпилова - законопроект «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

- Хочу отметить, что главный финансовый документ Республики Адыгея - проект республиканского бюджета Республики Адыгея на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов прошел процедуру публичных слушаний, то есть с бюджетными проектировками, мы с Вами уже ознакомлены. Сегодня, мы будем рассматривать проект закона по предметам первого чтения уже с учетом поступивших заключений Контрольно-счетной палаты РА, Правового управления Аппарата Государственного Совета - Хасэ РА и поправок субъектов права законодательной инициативы, - сказал Мухамед Ашев и предоставил слово для выступлений по данному законопроекту официальному представителю Главы РА, Министру финансов РА Довлетбию Долеву. 

С заключением Контрольно-счетной палаты РА выступила Председатель Контрольно-счетной палаты РА Елена Матвеева.

13_11_2019_text2.jpg

В своем выступлении Елена Матвеева отметила, что в ходе проведения экспертизы Палатой произведены собственные расчеты прогнозов поступлений по основным видам налоговых доходов республиканского бюджета Республики Адыгея на 2020 год и плановый период 2021 - 2022 годов. Расчеты поступлений доходов в республиканский бюджет Республики Адыгея на 2020 год произведены Палатой исходя из фактических поступлений доходов за 9 месяцев 2019 года, прогноза Управления ФНС России по Республике Адыгея, прогнозов социально-экономического развития Министерства экономического развития и торговли Республики Адыгея, с учетом коэффициента собираемости, а также с учетом сокращения задолженности перед бюджетом.

Председатель республиканской Палаты сообщила, что на основании произведенного расчета Палата предлагает увеличить прогноз поступления доходов республиканского бюджета Республики Адыгея на 2020 год в сумме 322,9 млн. руб.

В заключение своего выступления Елена Матвеева отметила, что представленный для экспертизы законопроект «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» по своим основным характеристикам соответствует целям и задачам, предусмотренным основными направлениями бюджетной и налоговой политики Республики Адыгея на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов и Палата рекомендует его к принятию с учетом предложений Контрольно-счетной палаты Республики Адыгея.

13_11_2019_text3.jpg

После участники заседания перешли к обсуждению поправок, поступивших в комитет к законопроекту.

По двум поправкам выступил их автор, председатель профильного комитета Мухамед Ашев.

Он пояснил, что по результатам произведенных расчетов, Контрольно-счетная палата предлагает внести в проектируемые объемы собственных доходов на 2020 год изменения в сторону увеличения в целом на 322.9 млн рублей, в том числе: по доходам от уплаты акциза на спирт на 2.5 млн рублей; по доходам от уплаты акциза на вина, фруктовые вина и винные напитки на 18.3 млн рублей; по доходам от уплаты акцизов на нефтепродукты на 261.3 млн рублей; по налогу на доходы физических лиц на 20.8 млн рублей; по налогу на имущество организаций на 20.0 млн рублей.

- Что касается поправки № 2, то она вытекает из первой, то есть мы вносим соответствующие изменения в основные характеристики республиканского бюджета на 2020 год: увеличиваем на 322.9 млн рублей общий объем доходов, в том числе налоговые и неналоговые и общий объем расходов республиканского бюджета Республики Адыгея, - отметил Мухамед  Ашев.

По другим трем поправкам, инициированным Кабинетом Министров РА, дал разъяснение Министр финансов РА  Довлетбий Долев.

Он сказал, что в соответствии с письмом Министерства финансов Российской Федерации от 01.11.2019 № 06-06-05/1/84757 федеральным бюджетом Республике Адыгея в 2020 году уточнены дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности (увеличены на 306325.5 тыс. рублей) и дотации на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы и иные цели (увеличены на 53659.0 тыс. рублей). Увеличение расходной части меньше на 12900.0 тыс. рублей по рекомендации Минфина России в связи с уточнением уровня инфляции с 3.8% до 3.0%. В связи с этим предлагается республиканский бюджет в 2020 году увеличить на 359 984.5 тыс. рублей, расходы увеличить на 347 084.5 тыс. рублей, дефицит уменьшить на 12 900.0 тыс. рублей.

В рамках обсуждения второй поправки было предложено утвердить основные характеристики республиканского бюджета на предстоящий год с учетом внесенных изменений, которые касаются прогнозируемого общего объема доходов республиканского бюджета, расходов и дефицита.

Также официальный представитель Главы РА Д.Долев дал мотивированные предложения еще по одной поправке, касающейся увеличения бюджетных ассигнований, которое  обусловлено необходимостью финансового обеспечения строительства трех спортивных комплексов в рамках государственной программы Республики Адыгея «Развитие физической культуры и спорта»  по МО «Город Адыгейск»  на 40700.9 тыс. рублей, по МО «Кошехабльский район» на 17174.0 тыс. рублей, по МО «Шовгеновский район» на 20777.1 тыс. рублей, и строительства средней общеобразовательной школы по улице 12 Марта 164 в рамках государственной программы Республики Адыгея «Развитие образования»  по МО «Город Майкоп» на 40067.4 тыс. рублей.

По итогам обсуждения поправок члены комитета приняли решение проект закона «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» рекомендовать депутатам Госсовета – Хасэ РА принять в первом чтении с учетом таблицы поправок.

В ходе заседания депутаты обсудили проект закона РА  «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Адыгея на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», который было решено внести на рассмотрение парламентариям  Госсовета – Хасэ  для принятия его в первом чтении, приняли к сведению отчет об исполнении республиканского бюджета за девять месяцев текущего года и вынесли соответствующие решения по законодательным инициативам и обращениям законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, поступившим в комитет.

 

 

 

Новость подготовлена с использованием материалов с официального сайта Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея.

Новости

21.02.2020
Семинар-совещание по вопросам незавершенного строительства
21 февраля 2020 года Счетной палатой Российской Федерации в режиме видеоконференции проведен семинар-совещание на тему «Незавершенное строительство» с участием контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации

Архив новостей