КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНАЯ ПАЛАТА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Главная
Пресс-центр
Структура и состав
Деятельность
Планы работ
Бюллетени
Государственная служба
Взаимодействие
Обращения граждан
Порядок обжалования
Противодействие коррупции
Использование средств
Внутренний финансовый контроль и аудит
Информационные системы
Размещение заказов
Видеоконференции
История создания
Региональное объединение
Воинский учет
Мониторинг национальных проектов

26 сентября 2019 года  Председатель Контрольно-счетной палаты Елена Матвеева приняла участие в заседании Кабинета Министров Республики Адыгея.

В ходе заседания Кабинета министров РА, которое провел Глава РА Мурат Кумпилов, были подведены итоги детской летней оздоровительной кампании 2019 года и рассмотрены вопросы реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в рамках национального проекта «Здравоохранение».

26_09_2019_text.jpg

При обсуждении  вопросов руководитель региона дал ряд поручений, касающихся увеличения охвата детей летним отдыхом, а также его насыщенности, повышения качества патриотических, культурно-досуговых и познавательных мероприятий для школьников.

По информации министра труда и социального развития РА Джанбеча Мирзы, летняя оздоровительная кампания прошла организованно, выполнен весь объём запланированных мероприятий. В целом финансирование детской летней оздоровительной кампании 2019 года составило более 144 млн. рублей, что на 15 млн. рублей больше, чем в прошлом году.

Большое число школьников летом побывало в 94-х организациях отдыха детей, в том числе в 3 загородных лагерях региона, где отдохнуло в течение трех смен 3,2 тыс. детей. Это на 400 человек больше, чем в прошлом году. Кроме того, детей республики принимали 2 лагеря на Черноморском побережье Краснодарского края. Приоритет отдавался детям, находящимся в сложной жизненной ситуации. Охват отдыхом таких детей в 2019 году увеличился.

Кроме того, в течение всего года около 1,4 тыс. детей смогут пройти санаторно-курортное лечение, из них 446 детей уже летом получили реабилитационные услуги.

По итогам кампании выраженный оздоровительный эффект у детей составил 95,5%.

26_09_2019_text1.jpg

Для школьников, добившихся значительных успехов в различных направлениях учебной и внеучебной деятельности, в этом году выделено путевок на 35% больше. Всего с начала года около 400 детей отдохнули в Международном детском центре «Артек», ФДЦ «Смена» и Всероссийском центре «Орленок». Для одаренных детей и в Адыгее были организованы тематические смены по направлениям: «Спорт», «Наука», «Культура».

Глава РА поставил задачу сохранить позитивную динамику в организации детской оздоровительной кампании, а также усилить культурно-познавательную работу для детей, задействовать все учреждения культуры. Мурат Кумпилов обратил внимание на важность наполнения досуга школьников мероприятиями патриотической направленности.

Одним из вопросов повестки дня стало обсуждение хода реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в рамках национального проекта «Здравоохранение». Всего на реализацию данного проекта выделено более 68 млн. рублей из всех источников финансирования, из них 15,72 млн. рублей - в этом году.

Глава республики Мурат Кумпилов особо отметил, что достижение целевых показателей по данному нацпроекту должно привести к повышению качества медицинских услуг, что напрямую влияет на улучшение демографии.

«Одним из главных результатов нашей деятельности является рост продолжительности жизни граждан. Этому способствует комплекс мер, принимаемых нами в системе здравоохранения. Мы должны максимально использовать возможности нацпроекта и консолидировать усилия для повышения качества и доступности медицинской помощи», - отметил Глава Адыгеи.

Как доложил министр здравоохранения Республики Адыгея Рустем Меретуков, нацпроект «Здравоохранение», финансирование которого составит более 3,1 млрд. рублей, включает 8 региональных проектов. Адыгея участвует в семи. Среди них – проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», который направлен на обеспечение оптимальной доступности медпомощи для населения.

Для этого в республике уже ведется работа по увеличению охвата населения медосмотрами: работают мобильные медицинские бригады, в поликлиниках пересмотрены графики проведения диспансеризации, организуются выездные акции, используется SMS-оповещения о времени и месте проведения диспансеризации взрослого населения. За 8 месяцев всеми видами профосмотров охвачено113 тыс. человек, что составляет около 60% от плана. В ходе осмотров выявлено 47 случаев онокозаболевания.

Также в республике продолжено внедрение новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. Это приведет к упрощению документооборота, созданию комфортных условий в зонах ожидания, сокращению времени ожидания пациентов в очереди. Уже в 3,5 раза удалось снизить очередность в поликлиниках, упрощена процедура записи на прием к врачу - за 8 месяцев 21% пациентов дистанционно обратились в регистратуру. В настоящее время новую модель внедряют 27 из 31 поликлиники. До 2024 года проектом будет охвачено 38 медорганизаций первичной медико-санитарной помощи.

«Многое сделано для доступности и повышения качества медуслуг. Однако есть недостатки, которые нужно оперативно решать, реагировать на обращения граждан. Многие недочеты можно предупреждать. К примеру, не допускать скопления большого числа людей в детских поликлиниках, которые к 1 сентября всегда приходят за справками. Нужно прогнозировать ситуацию. Отдельные вопросы к муниципальным образованиям, отстающим в проведении диспансеризации. Это один из эффективных путей выявления заболеваний на ранних стадиях, а значит, возможность многим людям продлить жизнь. Примите все меры, чтобы увеличить охват населения профосмотрами», - поручил Глава Адыгеи.

Новости

23.10.2019
Контрольно-счетная палата Республики Адыгея приняла участие в публичных слушаниях по проекту бюджета
22 октября 2019 года в 11.00 в Большом зале заседаний Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея под председательством Премьер-министра Республики Адыгея Александра Наролина состоялись публичные слушания по проекту республиканского бюджета Республики Адыгея на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Архив новостей