КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНАЯ ПАЛАТА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
Главная
Пресс-центр
Структура и состав
Деятельность
Планы работ
Бюллетени
Государственная служба
Взаимодействие
Обращения граждан
Порядок обжалования
Противодействие коррупции
Использование средств
Внутренний финансовый контроль и аудит
Информационные системы
Размещение заказов
Видеоконференции
История создания
Региональное объединение
Воинский учет

Исполняющий обязанности Председателя Контрольно-счетной палаты Республики Адыгея Павел Стаценко принял участие в заседании Кабинета Министров Республики Адыгея

 

27 августа 2019 года   в  Доме  правительства  РА  состоялось заседание Кабинета Министров Республики Адыгея. По поручению Главы РА Мурата Кумпилова заседание провел премьер-министр РА Александр Наролин. В заседании принял участие исполняющий обязанности Председателя Контрольно-счетной палаты Республики Адыгея Павел Стаценко.

27_08_2019_text1.jpg

Предварительные итоги социально-экономического развития республики за первое полугодие были озвучены на заседании Кабинета министров РА.

По информации министра экономического развития и торговли РА Анзаура Куанова, в Адыгее сохраняется положительная динамика макроэкономических показателей. Потребительская инфляция за полугодие составила 4,3%, что соответствует среднероссийскому уровню. Уровень безработицы за отчетный период сократился с 8,8% до 8,2%. Отмечен рост на 3,5% оборота розничной торговли. По прогнозам министерства, до конца года объем розничной торговли составит 101,9 млрд. рублей.

27_08_2019_text2.jpg

За первое полугодие также отмечен рост объема выполненных работ в строительной сфере в 1,8 раза (выполнено работ на сумму 8,3 млрд. рублей). Ввод жилья увеличился на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По договорам строительного подряда освоено 2,2 млрд рублей. Около 46% из этой суммы приходится на строительство автомобильных дорог.

Отдельно было сказано об инвестициях в основной капитал. За отчетный период они составили 15,8 млрд. рублей. Рост инвестиционной активности обеспечен за счет реализации крупного инвестпроекта по созданию ветропарка (АО «ВетроОГК»). Ветропарк мощностью 150 МВт, строящийся на границе Шовгеновского и Гиагинского районов, должен сократить энергодефицитность республики на 20%. В связи с этим отмечено, что Адыгея смогла улучшить свои позиции в Национальном рейтинге, определяющем состояние инвестиционного климата, и занять по итогам 2018 года 26 место.

В ходе доклада министр также остановился на вопросах выполнения регионом майских указов Президента России. Ожидается, что достижение показателей указа будет способствовать обеспечению роста экономики республики на уровне 102,4% при среднероссийском темпе – 101,3%.

Премьер-министр РА отметил, что перед органами власти республики стоит задача максимально эффективно участвовать в федеральных госпрограммах. Эта работа находится на контроле Главы Адыгеи, и от ее выполнения зависит дальнейшее развитие региона. Особо была отмечена необходимость повышения эффективности промышленного сектора, обеспечения роста заработной платы, сокращения безработицы и улучшения инвестиционного климата.

Также одной из тем заседания Кабинета министров РА стал вопрос готовности образовательных организаций республики к началу учебного года.

По информации министра образования и науки РА Анзаура Керашева, в результате обследования межведомственными комиссиями все учебные организации республики были признаны готовыми к учебному году. Из 53 тыс. учащихся 6300 человек – первоклассники. На подготовку к новому учебному году было затрачено свыше 77,8 млн. рублей из республиканского бюджета и 148 млн. рублей – из муниципальных бюджетов. Введена в эксплуатацию школа в х. Хапачев Шовгеновского района.

Отмечено, что с 1 сентября будет организовано горячее питание во всех общеобразовательных организациях. Также за счет республиканского бюджета и субвенций решен вопрос с предоставлением бесплатных учебников. Ежегодно на эти цели необходимо 50 млн. рублей.

По информации профильного министерства, планируется организация подвоза более 3 тыс. учеников к 69 школам из 123 населенных пунктов. На эти цели будет задействовано 70 автобусов. Дополнительно в Министерство просвещения РФ направлена заявка на поставку в регион 39 школьных автобусов, соответствующих новым требованиям.

В ходе заседания также озвучено, что с 2015 года в республике отремонтировано 49 школьных спортзалов; 100 плоскостных сооружений оснащены комплектами спортоборудования и инвентаря. В рамках благотворительной акции ПАО «Газпром» на сумму 147,3 млн. рублей в текущем году будет построено 9 пришкольных стадионов. Соответствующая договоренность была достигнута Главой республики с руководством компании.

Премьер-министр республики напомнил, что Глава Адыгеи неоднократно подчёркивал важность вопросов материально-технического состояния школ, и они должны быть на постоянном контроле профильного министерства и глав муниципальных образований.

Новости

17.09.2019
Заседание Межведомственной комиссии по вопросам формирования комфортной городской среды
17 сентября 2019 года заместитель Председателя Контрольно-счетной палаты Республики Адыгея член Межведомственной комиссии Павел Стаценко принял участие в заседании Комиссии по вопросам формирования комфортной городской среды, которое состоялось в Малом зале Кабинета Министров Республики Адыгея

Архив новостей